Герой Советского Союза Павлов В.Г.

26.05.2021 Выкл. Автор admin_tu22

27 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, активного участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., славного штурмана АДД, полковника Павлова Владимира Григорьевича.

Родился Владимир Павлов в д. Подберезка нынешнего Бабаевского района Вологодской области в семье учителя. По окончании Борисовской средней школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Но с 1939 года его жизненная стезя оказалась прочно связана с небом. Владимира призвали в РККА и направили в Чкаловское военно-авиационное училище штурманов, которое он окончил в 1941 году. После училища был еще год учебы  в Ивановской высшей офицерской школе штурманов. На фронте – с сентября 1942 года. Его боевая работа начинается в качестве штурмана дальнего бомбардировщика Ил-4 в 4 ап дд с участия в разгроме фашистских войск под Сталинградом.

Особенно напряженными для молодого штурмана 4ап дд, а затем   6-го гвардейского бомбардировочного полка АДД дни и ночи летом 1943 года на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Экипаж, в котором летал штурман Павлов, за 17 дней совершил 24 боевых вылета. А всего к апрелю 1944 года на счету у В.Г. Павлова было 197 вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника.

Нередко во время ночных полетов приходилось выполнять наиболее сложное и опасное задание: первыми незаметно выйти на цель и сбросить «фонари», то есть специальные осветительные бомбы на парашютах, которые помогали ориентироваться летевшим с интервалом в несколько минут остальным бомбардировщикам.

В апреле 1944 года, когда на штурмана звена гвардии старшего лейтенанта Павлова заполнялся очередной наградной лист, командование 1-го гвардейского корпуса АДД записало: «Опытный штурман, в совершенстве владеет всеми способами самолетовождения днем и ночью, в любых метеорологических условиях. На боевые задания летает с большим желанием и выполняет их всегда успешно, не имея ни одного случая потери ориентировки и посадки вне своего аэродрома».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту В.Г. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны капитан Павлов В.Г. выполнил около 240 боевых вылетов. Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина,  отважный штурман был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

После войны В.Г. Павлов продолжил службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. Однако спустя десятилетие был уволен в 1961 году в запас. Под хрущевское сокращение тогда попали многие первоклассные летчики и штурманы, героически сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны.

После увольнения с военной службы  жил и работал в Ленинграде. Умер 22 сентября 1978 года. Похоронен в городе на Неве на кладбище «Памяти жертв 9 января».

Полковник Бобров В.Ф.